Однажды в далёкой сказочной стране заболел Царь. И сколько лекари ни лечили беднягу – ничего не помогало.

Опечалился Царь и решил завещать всё своё царство тому, кто сможет его вылечить и на ноги поставить.

В один прекрасный вечер вышел потихонечку Царь на балкон, на закат посмотреть да с жизнью проститься. И вдруг, слышит он звуки волшебные. Как грянула плясовая, так Царь в пляс и пустился!

А гармонист Иван выводит – то протяжную, то частушку. И так у Царя на сердце легко стало, так празднично, что запел он от души – знать, вылечила гармонь милая.

Мораль у сказки такова – всем хворям и болячкам противостоит только песня русская да гармонь весёлая.

26 июня 2011 года в ДК «Строитель» состоялся юбилейный «Воскресный пятачок». Вот и пролетел первый год этой замечательной традиции – каждый месяц в последнее воскресенье собираться вместе, чтобы послушать песни и частушки, сплясать задорно, а то и самому похвалиться талантом гармониста. Подобные «вечера под гармошку» существуют во многих городах России, но в нашем городе у истоков «Пятачка» стоит поистине легендарная личность – Леонид Усов. Его авторские душевные песни давно завоевали любовь не только гармонистов, а бесчисленные виртуозные обработки поразили не одного профессионала. Леонид Усов постоянный участник фестивалей «Оскольская лира» и «Афганский ветер», а будучи участником Ивановского фестиваля, познакомился с Г. Заволокиным и присоединился к общероссийскому проекту «Играй, гармонь любимая!» Стоит ли упоминать, что Леонид является лауреатом всех степеней?

Именно он как главный виновник торжества открыл праздничный концерт. Далее с поздравлениями выступили лучшие коллективы города и района: народный хор «Русская песня», фольклорный ансамбль «Воскресение» Центра Славянской культуры, хор ветеранов труда «С песней по жизни» ( п.Троицкий), а также солистки Татьяна Волнянская с баянистом А. Бобровым и Анна Объедкова.

Вторая же часть концерта оказалась полностью во власти гармонистов. Ах, гармонь, она – душа! Николай Бежин, Виталий Масалов, Сергей Потёмкин и братья Евдокимовы буквально на глазах у изумлённой публики устроили нешуточное состязание в виртуозности и красоте игры. Другую сторону уникального инструмента продемонстрировал Александр Липовской (ученик Помельникова А. Н.). Его гармонь пела тонко и нежно, а знакомые всем песни «Калина» и «Тонкая рябина» в её исполнении настолько взволновали сердца зрителей, что не подпевать было невозможно. Удивительно, какая же сила заключена в песне, когда около ста присутствующих гармонично подпевают молодому и немного застенчивому исполнителю…

Также были вручены благодарственные письма поздравлявшим и грамоты всем, кто принимал активное участие в 11-и Воскресных пятачках.
В финале праздника Леонид Усов исполнил авторскую песню «Для друзей», по совету которой все присутствующие воплотили ещё одну традицию – бросили в фонтан монетку, чтобы вновь вернуться, чтобы снова спеть.

Отмечать юбилей также тепло, душевно, широко, по-русски станет доброй традицией Воскресного пятачка. А следующая встреча любителей народной и не только песни состоится уже совсем скоро – на празднике микрорайона Журавлики.

Любовь БЕЗРУКОВА,
специально для сайта ДК «Строитель»

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События

Обратная связь

Обратная связь

Сообщение успешно отправлено. Мы ответим Вам в ближайшее время.