Как хорошо и легко становится на сердце, когда можно выразить все чувства и эмоции в песне. Ведь она приласкает, утешит, прибавит сил, не даром поётся: «Нам песня строить и жить помогает».

Как обычно, в последнее воскресенье месяца, то есть 31 октября 2010 года, уже ставший традиционным «Воскресный пятачок» в ДК «Строитель» объединил желающих отдохнуть вместе с русской песней. «На побывку едет молодой моряк», «Ромашки спрятались», «Огней так много золотых», «Расцвела под окошком» и многие другие горячо любимые песни, гордо именуемые народными, стали в этот вечер ещё ближе и милее.

В зале сразу сложилась очень душевная атмосфера, так как участники-зрители концерта сидели вокруг гармониста. А Леонид Усов, сыграв попурри из известных песен, настроил исполнителей на творческий лад. Знакомые мелодии угадывались с первых двух-трёх нот и вскоре посыпались заказы – «Синий платочек», «Напилася я пьяна», «Виновата ли я», «Куст калины».


На фото Леонид Усов с Захаром Заволокиным.

Гармонист Леонид Усов, подхватывая на лету очередную интонацию, окрашивал знакомые мотивы «разноцветными» вариациями, отчего сложившееся изначально одноголосие было ярким и насыщенным. Но вскоре к женским голосам присоединились сначала робко, а с каждой новой песней всё смелее, и мужчины.

Но, к сожалению, желающих потанцевать так и не оказалось, а вот предложение исполнителя попробовать свои силы аккомпаниатора на гармони, были встречены с воодушевлением. И, несмотря на то, что руки рабочего давно не держали музыкального инструмента, «Барыня» удалась. Другой желающий долго перебирал с закрытыми глазами различные интонации, но, так и не остановившись ни на одной.

Самым запоминающимся стало исполнение Леонидом Усовым «Казачьей» – удалецкой, зажигательной песни.
Не все прозвучавшие песни являлись народными, многие из них – авторские, как, к примеру, «Одинокая гармонь» (музыка Б. Мокроусова, слова М. Исаковского), но то, что русский человек наделил эти песни званием «народные» говорит само за себя. Действительно, признание народа – есть высшая награда, к какой стремится практически каждый композитор.


История сегодняшней гармошки-хромки не велика. Гармонь появилась в 1870 году в городе мастеров – Туле, где усовершенствовали венскую гармонь. Главным конструктором стал Н. Белобородов (1828-1912 гг.). Голосовые планки были изменены таким образом, что гармонь стала давать одинаковый звук при сжиме и разжиме мехов. Строй ее остался по-прежнему диатоническим (то есть в определённой тональности, например, в до-мажоре), но для расширения круга тональностей в верхней части ее клавиатуры были добавлены два-три хроматических звука. Так «хромка» стала почти хроматической, за что и получила свое название. Её называли ещё и «двухрядкой» за то, что кнопки в правой руке были расположены в два ряда, чтобы всё было, как говорят, под пальцами. На такой гармони можно было сыграть любой местный наигрыш.

Традиции застольной песни сложились ещё в глубокую старину, но в наше время компьютеров и сотовых телефонов постепенно теряют свою актуальность. Желающие петь идут в караоке, а пообщаться – в очередную социальную сеть Интернета (например, в Одноклассники), но живое душевное общение этим заменить не возможно.
Смеем надеяться, что желающих поддержать атмосферу этого удивительного и тёплого вечера будет с каждым месяцем всё больше.

Любовь БЕЗРУКОВА

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Обратная связь

Обратная связь

Сообщение успешно отправлено. Мы ответим Вам в ближайшее время.