Говорят, что песня – это душа народа, а в таком случае русский народ просто влюблен в гармонь.

Всем известны строки: «Дугою выгнув бровь, парнишка на тальяночке играет про любовь», «Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист», «Только слышно – на улице где-то одинокая бродит гармонь…» и много-много других. Каждая песня – поэма, и, что удивительно, не для нескольких человек – для многих поколений.

Действительно, отчего банальный инструмент с мехами, полусотней кнопок и хроматическим звукорядом по-прежнему пробуждает столь яркие и точные лирические образы? Видимо, это останется загадкой, потому что все те чувства, которыми переполнены русские сердца по отношению к гармони, нельзя выразить только словами. Но современный обитатель мегаполиса гармонь не то что в руках не держал – скорее всего, видел в лучшем случае на фотографии или по телевизору. Исконно русские традиции нуждаются сегодня в поддержке каждого из нас, а в городе Губкин бесценный народный репертуар и народные таланты сохраняются благодаря во многом именно Дворцу культуры «Строитель». Так, последнее воскресенье каждого месяца все, кому не безразлична судьба русской песни, частушки, гармошки, а также любители народного творчества собираются на воскресный пятачок с Леонидом Усовым. И каждый такой «пятачок» совсем не похож на предыдущий – авторские песни главного гармониста воскресенья оживляют и без того разнообразный репертуар вечера. Конечно, желающим попробовать свои силы в искусстве не только песни, но и виртуозной игры предоставляется гармонь.

Огромный труд по сохранению традиционности и выявлению талантов принадлежит народному артисту РФ, лауреату государственной премии РФ Геннадию Дмитриевичу Заволокину.

Его по праву называют «первым гармонистом России». В нём счастливо уживались не только незаурядный талант музыканта и композитора, но и настоящего подвижника народного творчества. Свидетельство тому – любовь миллионов благодарных слушателей и зрителей во всех уголках России. В 1986 году на телевидении появился цикл передач «Играй, гармонь любимая!». За годы существования программы её героями стали сотни профессиональных и самодеятельных музыкантов и коллективов – певцов, гармонистов, балалаечников...

Еще с детства судьба готовила Геннадия Заволокина к творческой жизни. Именно в сибирской глубинке, среди песенного и талантливого народа начинал формироваться его талант. Конечно, многое он получил от своих родителей. «Сколько себя помню, - вспоминает Геннадий Заволокин, — родители всегда пели. Умели творить музыку». Они-то и привили своим детям любовь к музыке, народному творчеству, гармошке. С первой подаренной отцом гармошки и началась у Геннадия и его брата Александра Заволокиных большая дорога в музыкальный мир.

С первых же выпусков передача «Играй, гармонь любимая!» завоевала любовь многочисленной телеаудитории и стала одной из самых популярных на телеэкране. Естественным желанием авторов цикла было привнести в каждый выпуск передачи что-то новое, поднять новый пласт народной культуры. Именно поэтому, одной из самых сложных задач, стоящих перед творческой группой во главе с Геннадием Заволокиным, явился поиск образа передачи. А образ этот возникал порой неожиданно – его подсказывали поговорки, частушки, детали пейзажа, кадры из фильмов, житейские истории... Чаще всего это происходило уже на месте съемок, после разговоров с людьми и прослушивания будущих участников программы. В поисках своих героев Г. Д. Заволокин объездил сотни и десятки тысяч километров, побывал практически во всех регионах, и везде его принимали как своего, с нетерпением ожидая его выступлений, а съемки неизменно превращались в целое представление, народное гуляние, ослепительный праздник, на который съезжались люди из самых далеких деревень и поселков. По выражению одного из поклонников передачи, «Заволокин как будто клад выкопал лопатой из земли, и растряс этот клад, и посыпались звонкие золотые трели на радость людям...». А яркая звезда Геннадия Заволокина не меркнет даже после трагедии (погиб в автомобильной катастрофе 9 июля 2001 года), напротив становясь всё чище и божественнее.

Будучи известным гармонистом и телеведущим, Геннадий Заволокин организовывал фестивали «Золотая десятка», собирая лучших гармонистов, частушечников и песенников России. А 19 декабря 2010 года в большом зале ДК «Строитель» жители города Губкин смогли не только познакомиться с легендарными личностями, но и даже спеть вместе с ними. Концерт был посвящён памяти Геннадия Дмитриевича Заволокина.

Несмотря на дождь, снег и сильный ветер, на концерты пришли все те, кто любит гармонь и русскую песню. Зрители очень тепло встречали гармонистов, представителей золотой десятки России: Юрия Краснопёрова (Пермский край) и Александра Маняхина (г. Тамбов), Алексея Ефимова (г. Волгоград) и Сергея Власова (г. Воронеж).

Юрий Краснопёров исполнил свои самые известные песни – «Застолье», «Председатель», «Соседи», «Моё село», «Посиделки». Его творчество отличает актуальность, и искренняя вера в необычайные возможности русской глубинки. Незабываемый колорит концерту придало эмоциональное выступление Александра Маняхина. Свою позитивную энергию он смог передать всем зрителям, которые вместе с ним пели и плясали. «Гармонист должен быть веселый, энергичный. Понимаете? Чтобы от него бальзам шел, энергия. И вот смотришь в зал – людей мы не можем напоить, накормить, на нас смотрят они и просто лет на десять молодеют» – убеждал Александр. «Тамбов», «Цыганочка» в оригинальной обработке, «Калина» и озорные частушки в исполнении «третьего гармониста России» не только взорвали зал, но и в прямом смысле слова порвали меха! Да! Вот это энергия! Впрочем, нашлись и недовольные тематикой частушек, но заметьте, господа, – выступление такого уникального человека, самородка России Александра Маняхина не могло оставить никого равнодушным.

Алексей Ефимов

В непривычном для постоянных телезрителей передачи «Играй, гармонь» амплуа выступил донской казак Алексей Ефимов. Казачью удаль в песнях в этот вечер сменила некая задушевность – «Старый клён», «Я когда-то была молодая». Яркую, виртуозную, искромётную, профессионально–импровизационную игру показал в своих выступлениях гармонист из города Воронежа Сергей Власов. Кстати, своё мастерство исполнитель-виртуоз сумел изобразить не только на хромке, но и на рояльной Елецкой гармони.

Сергей Власов

Вместе с именитыми гармонистами свои таланты представили и местные гармонисты. Детский коллектив в ярких народных костюмах под бурные овации исполнил задорную песню о гармонисте. Особенно малышам удалось радостное восклицание «У-ух!». Всё-таки полна земля русская талантами, и в доказательство этого утверждения нескончаемым потоком шли всё новые и новые желающие сыграть, спеть. Все участники и зрители остались довольны общей радостной атмосферой праздника гармони и русской песни, получив нескончаемый запас положительной энергии и отличного настроения.

К сожалению, мы уже отвыкли от живой музыки, а такие песни никаким караоке не заменишь. Ну а русская душа вновь просит песен и частушек, потому что жить без них – только маяться в тоске. Где, как не в песне, способна выразить себя эта народная душа?!

Любовь БЕЗРУКОВА,
специально для сайта ДК «Строитель»

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

События

Обратная связь

Обратная связь

Сообщение успешно отправлено. Мы ответим Вам в ближайшее время.